Panna cotta amande et abricot

J’ai profité des derniers abricots de la saison pour faire ces panna cotta, un petit dessert léger que j’aime bien.
Comme à mon habitude, j’ai remplacé une partie de la crème par de la crème d’amande, c’est à la fois plus diététique et plus parfumé.

Pour 4 personnes :

– 20 cl de crème liquide
– 20 cl de crème d’amande spéciale cuisine (dans les magasins de produits naturels et biologiques)
– 2 cuillères à café rases d’agar-agar
– 4 cuillères à soupe de sirop d’agave (2+2)
– 1 demi-cuillère à café d’extrait d’amande amère
– 6 abricots

Diluez l’agar-agar dans deux cuillères à soupe de crème. Versez dans une casserole avec le reste de la crème liquide, la crème d’amande, quatre cuillères à soupe de sirop d’agave et l’extrait d’amande amère. Portez ce mélange à ébullition en remuant constamment. Faites bouillir pendant une minute sans cesser de remuer.
Répartissez cette crème dans quatre coupes. Faites refroidir puis placez au frais au moins deux heures.

Pendant ce temps, préparez le coulis d’abricot.
Lavez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en quatre. Mettez les dans une casserole avec deux cuillères à soupe de sirop d’agave et une cuillère à soupe d’eau. Faites compoter sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
Faites refroidir cette compote, puis passez-la au mixer de façon à obtenir un coulis bien lisse.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.

A table!
Juste avant de servir, répartissez le coulis d’abricot sur les crèmes bien froides. Décorez avec des abricots frais.

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