Tarte aux mirabelles et aux amandes

A force de voir d’appétissantes recettes à la purée d’amande sur plusieurs blogs, je me suis à mon tour laissée tenter par ce drôle d’ingrédient, qui remplace tantôt la crème tantôt le beurre.
Ce nouveau pot dans mon placard m’a donné l’idée d’adapter la recette de la tarte à la mirabelle et aux amandes du pâtissier Éric Kayser. Grâce à cette fameuse purée d’amande, ma version est un peu plus light que la sienne, mais toujours très gourmande : les mirabelles sont cuites dans une sorte de frangipane, c’est un délice!

Pour une tarte :

– 1 pâte sablée
– 700 g de mirabelles
– 3 oeufs
– 100 g de sucre
– 80 g de poudre d’amande
– 5 cuillères à café de purée d’amande
– 10 cl de lait
– 1 demi-cuillère à café de cannelle

Lavez et essuyez les mirabelles, puis dénoyautez-les.

Préchauffez le four sur th. 5-6.

Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande, la cannelle, le lait. Mélangez puis incorporez la purée d’amande.

Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée. Répartissez les mirabelles dessus puis recouvrez avec la crème aux amandes.
Enfournez pendant 35 min sur th. 5-6.

A table!
Servez cette tarte encore un peu tiède (c’est comme ça que je la préfère) ou bien froide.

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