Clafoutis de courgettes

J’ai récemment découvert le blog Culino Versions, qui propose aux blogueurs culinaires de publier, chaque mois, une recette sur un thème donné. Il n’y a rien à gagner, c’est juste pour le plaisir de cuisiner!
Le thème du mois d’août, les clafoutis, m’a donné envie de participer. Plutôt que de proposer un énième clafoutis sucré, j’ai décidé de tenter une version salée, à la courgette. Une nouvelle façon de manger des légumes que j’ai beaucoup appréciée!

Pour 6 personnes :

– 400 g de courgettes
– 1 échalote
– 3 œufs
– 25 cl de lait
– 20 cl de crème liquide
– 10 g de maïzena
– une cuillère à café d’herbes de Provence
– sel, poivre
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Épluchez et coupez les courgettes en lamelles assez épaisses. Épluchez et émincez l’échalote.
Faites chauffez l’huile dans une poêle. Jetez-y les échalotes. Lorsqu’elles commencent à dorer, ajoutez les courgettes et les herbes de Provence.
Faites revenir les courgettes pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement.Préchauffez le four sur 200°C.

Mélangez les œufs avec le lait, la crème et la Maïzena. Salez, poivrez.

Graissez un moule à tarte à bords hauts. Versez-y les courgettes. Recouvrez avec la préparation aux œufs.

Enfournez pendant 40 minutes à 200°C.

A table!
Laissez refroidir pendant 15 à 30 minutes, puis servez le clafoutis tiède en entrée.

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