Mini flan à la fleur d’oranger et sa compotée de fruits jaunes

Voici un dessert frais et léger, idéal lorsqu’il fait très chaud comme aujourd’hui!
Parfumé à l’amande et à la fleur d’oranger, le petit flan rappelle les desserts orientaux (en plus diététique). Je l’ai accompagné d’une compote aux abricots et aux pêches.

Pour 4 personnes :

Le flan :

– 1 demi-cuillère à café d’agar-agar
– 25 cl de lait
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
– 1 cuillère à soupe et demi de poudre d’amande

Délayez l’agar-agar dans le lait froid. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, le sirop d’agave,  et la poudre d’amande.
Portez à ébullition, puis faites cuire pendant deux minutes en remuant constamment.

Versez cette préparation dans des moules en silicone (type moules à muffins). Laissez refroidir puis faites prendre au réfrigérateur au moins deux heures.

La compote :

– 2 abricots
– 1 pêche jaune
– 1 nectarine
– 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
– 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
– 1 cuillère à soupe d’eau

Lavez et coupez les fruits en morceaux, sans les éplucher. Mettez-les dans une casserole avec l’eau de fleur d’oranger, le sirop d’agave et l’eau.
Faites cuire sur feu doux pendant dix minutes, en remuant de temps en temps.
Versez cette préparation dans le bol d’un mixer, et mixez pendant une minute de façon à obtenir une compote bien lisse.

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

A table!
Dressez les assiettes juste avant de servir : démoulez les flans et versez deux cuillères de compote dans chaque assiette.

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