Baba au rhum rapide

Je termine souvent mes barbecues par un baba au rhum. Servi frais avec une salade de fruits, ce gâteau est plus léger qu’il n’en a l’air.
Je ne respecte toutefois pas la vraie recette du baba, qui ressemble à une brioche et demande un peu de patience. Ma version n’exige pas de passer son après-midi en cuisine, elle est parfaite pour les vacances!

Pour 8 personnes :

– 200 g de farine
– 200 g de sucre en poudre (2 x 100 g)
– 75 g de beurre
– 3 oeufs
– 1 sachet de levure
– une pincée de sel
– 10 cl de rhum
– 10 cl d’eau

– un moule à baba

Préchauffez le four sur th. 6.

Mélangez la farine avec la levure et le sel.
Cassez les œufs dans un autre récipient. Mélangez-les avec 100 g de sucre. Ajoutez la farine petit-à-petit.
Faites fondre le beurre sur feu très doux. Mélangez-le à la préparation précédente.

Beurrez un moule à baba. Versez-y la pâte.
Faites cuire 25 min sur th. 6.

Pendant la cuisson, préparez un sirop :
Faites fondre 100 g de sucre dans 10 cl d’eau. Portez ce mélange à ébullition. Laissez bouillir pendant 7 à 8 minutes.
Retirez du feu, ajoutez le rhum.

Dès que le baba est cuit, démoulez-le sur un plat de service et arrosez-le avec le sirop au rhum. Laissez refroidir puis placez au frais au moins une heure.

A table!
Servez ce baba au rhum avec une salade de fruits, dont le jus pourra être utilisé pour imbiber à nouveau le gâteau si besoin.
(Sur la photo : un mélange d’ananas et de lychees au sirop)

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