Muffins aux cerises façon macarons

Pourquoi façon macarons? Parce que ces muffins ont la même base que les macarons, c’est-à-dire un mélange de poudre d’amande, de sucre et de blancs d’œufs. Ce qui les rend particulièrement légers.
J’avais prévu de les préparer avec des cerises du jardin, malheureusement les cerisiers n’aiment guère la pluie et le froid. Ils n’ont donc pas été très généreux cette année, c’est pourquoi j’ai utilisé des cerises en conserve. Celles-ci ont d’ailleurs un gros avantage : elles sont dénoyautées!

Pour 8 muffins :

– 240 g de bigarreaux au sirop
– 2 blancs d’œufs
– 70 g de sucre en poudre
– 50 g de poudre d’amande
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
– sel

Égouttez les cerises et coupez-les en deux.

Préchauffez le four sur 170°C (th. 5-6).

Déposez les blancs d’œufs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et montez-les en neige ferme.
Dans une terrine, mélangez le sucre, la poudre d’amande, la fécule de maïs et les cerises. Ajoutez délicatement les blancs en neige.

Versez cette préparation dans des moules à muffins en silicone.
Faites cuire au four pendant une vingtaine de minutes sur 170°C (th. 5-6).

A table!
Démoulez les muffins lorsqu’ils sont tièdes, puis laissez-les complètement refroidir avant de déguster.

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