Tarte à la myrtille

La tarte à la myrtille est la spécialité de Belfahy, la plus haute commune de Haute-Saône. Je n’habite qu’à quelques kilomètres de ce petit village, je peux donc vous présenter la recette (presque) officielle de la tarte à la myrtille! (presque car en réalité chaque restaurant, chaque auberge, chaque habitant a la sienne, qui est forcément la vraie)

Pour une tarte (6 à 8 personnes) :

– une pâte brisée
– 500 g de myrtilles
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
– sucre glace (pour la décoration)

Lavez et équeutez les myrtilles.

Préchauffez le four sur th. 6.

Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette. Saupoudrez de sucre en poudre.
Versez les myrtilles sur la pâte. Egalisez la surface avec une fourchette.

Enfournez pendant 30 minutes sur th. 6.

A table!
Laissez refroidir la tarte avant de la déguster, saupoudrée de sucre glace.

Quelles myrtilles choisir?
L’idéal est bien entendu d’utiliser des myrtilles des bois, plus parfumées. Personnellement j’ai fait ma tarte avec des myrtilles du verger (ou bleuets).  Elles sont plus grosses et ne tachent pas.
On peut également utiliser des fruits congelés. Vous pouvez dans ce cas les verser sur la tarte sans décongélation préalable, à condition d’avoir saupoudré la pâte de deux cuillères à soupe de Maïzena (celle-ci absorbera l’eau rendue par les myrtilles, et évitera à la pâte de se détremper).

Thanks! You've already liked this