Terrine de poisson aux épinards

Lorsqu’il fait chaud, on a envie de petits plats légers. Que diriez-vous d’une tranche de terrine de poisson aux épinards? (en plus il parait que ça rend costaud, c’est Popeye qui l’a dit!)

Pour une terrine (8 personnes) :

– 500 g de filets de colin lieu (surgelé) (d’autres poissons peuvent convenir également : merlan, cabillaud, julienne…)
– 4 œufs
– 2 jaunes d’œuf
– 2 échalotes
– 150 g d’épinards surgelés (je les achète chez Thiriet, ils sont aussi bons que ceux du jardin!)
– 20 cl de crème liquide
– sel, poivre
– laurier, thym
– 1/2 cube de bouillon culinaire aux légumes

A préparer de préférence la veille.

Faites bouillir une grande quantité d’eau. Plongez-y les filets de poisson surgelés avec le sel, un peu de thym et 2 ou 3 feuilles de laurier. Faites cuire à petits bouillons jusqu’à ce que les filets soient décongelés, puis prolongez la cuisson de 5 minutes.
Égouttez le poisson et enlevez les feuilles de laurier.

Pendant la cuisson du poisson, déposez les épinards congelés dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau et le demi bouillon culinaire. Laissez fondre sur feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Lorsque les épinards sont cuits, mixez-les.

Préchauffez le four sur th. 6-7.

Épluchez les échalotes. Coupez les en tranches.
Mixez finement le poisson avec les échalotes.

Mélangez les œufs entiers et les jaunes dans un saladier. Ajoutez la crème, salez, poivrez. Ajoutez le poisson mixé. Mélangez bien.
Séparez cette préparation en deux portions à peu près égales. Dans l’une d’elle, ajoutez la purée d’épinards.

Graissez un moule à cake. Versez-y le poisson nature, égalisez la surface, puis recouvrez-la avec le poisson aux épinards.
Faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes sur th. 6-7.

Une fois la terrine cuite, laissez-la refroidir puis placez-la au frais pendant au moins 3 heures.

A table!
Servez cette terrine bien froide en entrée, avec quelques feuilles de salade et un jus de citron.

Variante :

Terrine de poisson aux petits légumes >>

Thanks! You've already liked this