Gratin dauphinois

Je cuisine rarement les pommes de terre, mais je ne résiste pas à un bon gratin dauphinois bien fondant, préparé de  préférence avec des petites « patates nouvelles » toutes tendres!

Pour 8 personnes :

– 1,5 kg de pommes de terre nouvelles
– 20 cl de crème liquide
– 30 cl de lait
– 5 œufs
– noix de muscade
– beurre
– sel, poivre

Beurrez un gros plat à gratin.

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles fines et déposez-les dans le plat au fur et à mesure en les faisant se chevaucher.

Préchauffez le four sur th.6.

Battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème et le lait, mélangez. Salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade.
Versez cette préparation sur les pommes de terre (elle doit juste les recouvrir).

Faites cuire au four pendant 1h20 à 1h30. Si la surface dore trop vite, recouvrez le plat d’un papier aluminium jusqu’à la fin de la cuisson.

A table!
Mangez le gratin dauphinois bien chaud, dès la sortie du four. Je le sers avec une viande en sauce, mais il peut également être proposé en guise de plat principal.

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