Gâteau aux poires et aux oeufs d’oie

Il y a quelques jours on m’a donné des oeufs d’oie, en me disant que ceux-ci étaient bien meilleurs en pâtisserie que les oeufs de poule.
Je me suis donc empressée d’utiliser l’un de ces oeufs d’oie dans un gâteau tout simple, que je fais très souvent. La pâte était un peu plus colorée que d’habitude, mais à part ça nous n’avons trouvé aucune différence (ni dans la consistance, ni dans le goût) avec la version aux oeufs de poule.

Pour 8 personnes :

– 1 grosse boîte de poires au sirop
– 80 g de beurre
– 1 oeuf d’oie (ou 3 oeufs de poule)
– 120 g de sucre
– 1 sachet de levure
– 150 g de farine
– 2 cuillères à soupe de liqueur de poire

Préchauffez le four sur th.6 (180°C).

Faites fondre le beurre sur feu doux.
Battez l’oeuf avec le sucre. Ajoutez la liqueur de poire, puis la farine et la levure. Terminez avec le beurre fondu. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Egouttez les poires. Coupez-les en petits morceaux et incorporez-les à la pâte.

Beurrez un moule à gâteau. Versez-y la pâte.
Enfournez sur th.6 (180°C) pendant 40 minutes.

A table!
Laissez le gâteau refroidir avant de le servir.

La recette originale :

Gâteau rapide aux poires >>

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