Tarte aux fraises

La tarte aux fraises est un classique de la pâtisserie, mais personne ne la prépare de la même façon : fraises cuites, fraises crues, avec de la crème d’amande, de la crème chantilly… Les versions sont nombreuses!
La mienne est à base de crème pâtissière; elle n’est pas très compliquée à réussir, mais sa préparation demande un peu de temps.

Pour une tarte :

– 1 pâte sablée
– 500 g de fraises
– 2 jaunes d’oeufs
– 400 ml de lait
– 60 g de sucre
– 2 cuillères à soupe de Maïzena
– 1 sachet de sucre vanillé
– 4 cuillères à soupe de confiture de fraise
– eau

Préchauffez le four sur th.7.
Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette, recouvrez-la d’un papier d’aluminium et de haricots secs (ou de billes spéciales cuisson).
Faites cuire la pâte à blanc sur th.7 pendant 20 minutes. Sortez-la du four et laissez refroidir.

Préparez la crème pâtissière :
Mélangez le lait avec le sucre vanillé. Faites chauffer à feu doux dans une casserole antiadhésive.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la Maïzena, mélangez bien afin qu’il n’y ait aucun grumeau. Ajoutez la moitié du lait chaud.
Lorsque la préparation est bien homogène, versez-la dans la casserole avec le reste du lait chaud. Toujours sur feu doux, mélangez énergiquement jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse (5 min environ).
Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement afin d’éviter la formation de grumeaux.

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en tranches.

Lorsque la pâte et la crème pâtissière sont froides, démoulez le fond de tarte et posez-le sur un plat de service. Étalez la crème pâtissière dessus.
Disposez les fraises sur la crème pâtissière en les faisant se chevaucher.
Faites chauffez la confiture dans une casserole, sur feu doux. Lorsqu’elle est liquide, étalez-la sur les fraises.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Attention : ne préparez pas la tarte trop à l’avance (une à deux heures maximum), sinon la crème pâtissière détrempe le fond de tarte.

A table!
Servez cette tarte bien fraîche.

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