Cake rhubarbe et amandes

Il y a au fond du jardin de ma grand-mère un énorme pied de rhubarbe, qui nous permet de réaliser de succulents desserts. Pour changer des habituelles tartes et compotes, je vous propose un cake léger et moelleux, dans lequel la douceur de l’amande compense l’acidité de la rhubarbe.

Pour un cake :

– 250 g de rhubarbe (3 à 4 grosses branches environ)
– 30 g + 80 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3 oeufs
– 1 yaourt nature
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure
– 60 ml d’huile d’olive
– 70 g de poudre d’amandes

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.
Faites bouillir un litre d’eau, versez-le sur la rhubarbe. Laissez reposer 5 minutes puis égouttez la rhubarbe.
Versez-la dans une casserole avec 30 g de sucre. Faites cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes de façon à obtenir une compote.

Préchauffez le four sur th.6.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le yaourt. Ajoutez 80 g de sucre et le sucre vanillé, puis la farine et la levure. Mélangez bien puis incorporez l’huile progressivement.
Ajoutez la poudre d’amandes puis la compote de rhubarbe. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Beurrez un moule à cake. Versez-y la préparation.
Faites cuire 30 minutes sur th.6.

A table!
Laissez le cake refroidir avant de le déguster à température ambiante.

Thanks! You've already liked this