Cuisses de grenouilles au vin blanc

Puisque les Anglais nous surnomment les « mangeurs de grenouilles », autant mériter notre réputation! Je les prépare le plus souvent avec une sauce à la crème et au vin blanc, qui met bien en valeur la chair délicate des cuisses de grenouilles.

Pour 4 personnes :

– 1 kg de cuisses de grenouilles surgelées (Thiriet pour moi)
– 50 cl de vin blanc sec
– 5 cl de crème liquide
– 1 oignon
– 3 échalotes
– 6 gousses d’ail
– 6 brins de persil
– 4 cuillères à soupe huile d’olive
– 1 cube de bouillon culinaire aux légumes
– 1 cuillère à soupe de thym
– 2 ou 3 feuilles de laurier
– sel, poivre, muscade
– farine

Sortez les grenouilles la veille et faites-les décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.

Le jour même, versez de la farine sur la table. Roulez-y les grenouilles.
Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Ajoutez-y les grenouilles farinées. Laissez sur feu vif pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les grenouilles soient bien dorées. Réservez-les sur un plat.

Epluchez les échalotes, l’ail et l’oignon. Mixez le persil avec les échalotes et l’ail.
Hachez l’oignon. Faites-le dorer dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe d’huile. Versez dessus le vin blanc et le mélange persil-échalotes-ail. Salez, poivrez, ajoutez le bouillon culinaire émietté, la muscade, le thym et le laurier.
Mélangez bien puis ajoutez les grenouilles. Remuez doucement et laissez cuire15 minutes à feu doux.
Ajoutez la crème, remuez et laissez encore cuire 5 minutes sans faire bouillir

A table!
Servez les cuisses de grenouilles immédiatement, en les accompagnant par exemple de riz.

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