Terrine de poisson aux petits légumes

Avec les beaux jours qui reviennent, on a envie d’entrées fraîches et légères. Et pourquoi pas une terrine de poisson?
Je vous présente aujourd’hui ma recette de base : je la décline tout au long de l’année en y ajoutant divers ingrédients, de façon à obtenir des terrines de toutes les couleurs, comme vous le verrez prochainement…

Pour une terrine (8 personnes) :

– 800 g de filets de julienne (ou autres filets de poisson, selon vos goûts et votre budget : merlan, lotte, lieu, cabillaud…)
– 250 g de macédoine de  légumes (en conserve)
– 2 cuillères à soupe de crème
– 4 oeufs
– 1/2 citron
– estragon haché
– sel, poivre

À préparer la veille

Faites bouillir une grosse casserole d’eau. Plongez-y le poisson (préalablement décongelé si besoin). Salez.
Faites cuire 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
Égouttez le poisson et mixez-le grossièrement.

Égouttez la macédoine de légumes. Arrosez-la de jus de citron.

Préchauffez le four sur th.6.

Battez les oeufs avec la crème. Salez, poivrez, saupoudrez d’estragon.
Ajoutez le poisson et mélangez bien.

Tapissez un moule à cake de papier cuisson beurré.
Versez-y un tiers de la préparation au poisson et étalez-la de façon à ce qu’elle couvre tout le fond du moule.
Recouvrez avec la moitié des légumes, puis avec une nouvelle couche de poisson, puis le reste des légumes. Terminez avec du poisson.
Tassez bien la préparation avec une fourchette.

Faites cuire la terrine au four au bain-marie pendant 40 minutes sur th.6.
Laissez refroidir et placez au frais une nuit.

À table!
Cette terrine de poisson se sert bien froide, coupée en tranches fines et accompagnée de quelques crudités (des endives sur la photo).

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