Madeleines « saveurs des îles »

Habituellement, je prépare toujours la même recette de madeleines au yaourt. Cette version « exotique », avec des ingrédients typiques des Antilles (rhum, vanille, sucre de canne) m’a toutefois convaincue de changer mes habitudes…
Le résultat est plus fondant que la version au yaourt, très parfumé et très appétissant!

Pour une trentaine de madeleines :

– 80 g de beurre
– 1 cuillère à café de vanille en poudre
– 3 cuillères à soupe de rhum
– 2 oeufs
– 100 g de sucre complet de canne en poudre
– 120 g de farine
– 1 sachet de levure
– 5 cl de lait

Faites fondre le beurre.
Hors du feu, ajoutez le rhum et la vanille en poudre dans le beurre chaud. Réservez.

Fouettez les oeufs avec le sucre de canne jusqu’à obtenir une préparation légèrement mousseuse. Ajoutez la farine et la levure, puis le beurre tiédi.
Fouettez à nouveau pour rendre la pâte lisse et homogène.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Détendez la pâte en y incorporant le lait.
Si besoin, graissez les moules à madeleines. Remplissez-les aux trois quarts et enfournez une dizaine de minutes à 210°C (th.7).

Démoulez les madeleines dès la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.

A table!
Ces madeleines sont parfaites pour accompagner une coupe de glace à la vanille.

Variante :
Le sucre complet de canne donne une saveur légèrement caramélisée aux madeleines. Il peut toutefois être remplacé par du sucre blanc classique.

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