Oeufs à la neige faciles

Contrairement à ce qu’on entend souvent, les oeufs à la neige ne sont pas très difficiles à préparer, à condition d’avoir du temps devant soi… et le bon matériel!

Pour 6 personnes :

– 8 oeufs
– 1 litre de lait demi-écrémé
– 3 cuillères à soupe de Maïzena
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
– 20 g + 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 2 sachets de sucre vanillé
– sel fin

À préparer la veille

Pour la crème anglaise :

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Réservez les blancs.
Mélangez les jaunes avec 20g de sucre en poudre, l’extrait de vanille et la Maïzena. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance lisse et sans grumeaux.

Versez le litre de lait dans une casserole. Ajoutez le sucre vanillé. Portez à ébullition.
Versez lentement le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre, sans cesser de remuer afin d’éviter que les oeufs cuisent.
Versez cette crème dans une casserole à fond épais (en inox ou en cuivre par exemple) et faites épaissir sur feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois. Le mélange ne doit pas frémir.
Dès que la crème est suffisamment épaisse, versez-la dans un saladier. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour la « neige » :

Versez les blancs d’oeufs dans un saladier en verre. Ajoutez une pincée de sel.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Remplissez d’eau une grosse casserole. Faites bouillir puis ajoutez une pincée de sel.
Prélevez avec une cuillère à soupe une boule de blancs d’oeufs en neige. Déposez-la dans l’eau bouillante. Recommencez l’opération 2 ou 3 fois selon la taille de la casserole (les blancs ne doivent pas se toucher).
Laissez cuire une minute, retournez les blancs et laissez cuire encore une minute.
Retirez les blancs de l’eau et déposez-les dans une passoire. Laissez égoutter.
Recommencez cette opération jusqu’à épuisement des blancs.

Une fois les blancs refroidis, déposez-les sur la crème anglaise. Placez au frais pendant une nuit.

À table!
Dégustez les oeufs à la neige bien frais, accompagnés d’une part de brioche ou, comme sur la photo, de gâteau moelleux Alsa.

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