Panna cotta à l’amande et aux framboises

Je voulais faire une panna cotta classique, mais à force de modifier un ingrédient, d’en ajouter un autre et d’en supprimer un troisième, j’ai obtenu un dessert quelque peu éloigné de la recette originale. Cette version aux amandes est toutefois bien meilleure selon moi, car plus parfumée et plus légère.

Pour 4 personnes :

– 20 cl de crème liquide
– 20 cl de crème d’amande spéciale cuisine (dans les magasins de produits naturels et biologiques)
– un gros bol de framboises
– 3 cuillères à café d’agar-agar
– 2 cuillères à soupe de fructose
– une demi-cuillère à café d’extrait d’amande amère
– quelques amandes effilées

Réservez une trentaine de belles framboises pour la décoration.
Mettez les autres framboises dans une casserole avec une cuillère à soupe de fructose, une cuillère à café d’agar-agar et deux cuillères à soupe d’eau. Portez à ébullition puis laissez bouillir une minute tout en mélangeant.
Répartissez cette préparation dans quatre coupes et laissez refroidir.

Lavez la casserole et versez-y la crème liquide, la crème d’amande, une cuillère à soupe de fructose et l’extrait d’amande amère. Amenez à ébullition, ajoutez deux cuillères à café d’agar-agar. Faites bouillir une minute tout en mélangeant.
Filtrez cette crème avec une petite passoire afin d’éliminer les éventuels grumeaux. Répartissez-la dans les coupes sur la préparation aux framboises.

Placez au frais au moins deux heures.

À table!
Servez les panna cotta bien fraîches, décorées de quelques framboises et d’amandes effilées.

Concours
Ces panna cotta à l’amande et aux framboises participent au concours de Caroline, sur le blog

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