Entremet pomme, poire et amandes (à l’agar-agar)

J’ajoute souvent de l’agar-agar à mes compotes de fruits : on obtient ainsi de délicieux entremets légers et diététiques, à mi-chemin entre la gelée et la compote. Idéal en dessert ou en cas de petit creux à n’importe quel moment de la journée!

Pour 4 personnes :

– 3 pommes
– 2 poires
– 1 demi-cuillère à café de cannelle
– 100 g d’amandes effilées
– 1 cuillère à café d’agar-agar (ou un sachet)
– 1 cuillère à soupe de fructose ou d’édulcorant
– Eau

Épluchez les pommes et les poires. Coupez-les en quartiers, retirez les pépins, puis coupez-les en petits morceaux.
Mettez les fruits dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Couvrez et faites cuire à feu moyen 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les fruits s’écrasent facilement.

Retirez du feu. Mixez afin d’obtenir une compote bien lisse.

Versez cette compote dans une casserole. Ajoutez l’agar-agar et mélangez bien.
Portez à ébullition, puis laissez cuire à petits bouillons pendant 2 minutes en mélangeant constamment.

Retirez du feu, ajoutez la cannelle et le fructose. Mélangez bien.
Ajoutez délicatement les amandes effilées.

Versez la compote encore chaude dans des petits moules en silicone (ou à défaut dans des coupes ou des verrines).
Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

À table!
Servez les entremets bien frais, dans le moule ou sur assiette. Vous pouvez les accompagner d’une cuillère de compote ou de fruits frais.

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