Mini cakes au jambon et aux olives

A chaque repas de famille, on me réclame un cake apéritif au jambon et aux olives. Lassée de toujours faire la même chose, mais ne voulant pas décevoir mes « fans », j’ai décidé d’innover un tout petit peu en utilisant des mini moules. Le résultat est visuellement beaucoup plus joli qu’un gros cake coupé en tranches!

Pour environ 8 personnes :

– 150 g de jambon
– 100 d’olives vertes dénoyautées
– 15 cl de vin blanc
– 3 cuillères à soupe de crème
– 2 cuillères à soupe de moutarde
– 4 oeufs
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure
– 1 pincée de sel

Coupez le jambon et les olives en morceaux. Réservez.
Préchauffez le four sur th.4.

Mélangez les oeufs avec la crème, la moutarde et le vin blanc. Ajoutez la farine, la levure et le sel.
Lorsque la pâte est homogène, incorporez le jambon et les olives.

Versez la préparation dans des mini moules : j’ai utilisé des moules à muffins et à tartelettes, mais des moules à cannelés ou à mini-cakes conviennent également.
Evitez toutefois les moules à madeleines, la pâte à cake ne gonfle pas assez et le résultat n’est pas très présentable.

Faites cuire au four à th.4 pendant 20 à 30 minutes, selon la taille des moules utilisés.

A table!
Une fois les mini cakes refroidis, démoulez-les et réservez-les au frais jusqu’au moment de servir.

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La recette originale >>

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