Coques de macarons

On croit souvent que la préparation des macarons est compliquée. Ce n’est pas tout à fait vrai : la recette est simple, mais un rien peut tout faire rater. Un four un peu trop chaud ou trop froid, des oeufs un peu trop gros ou trop petits, une pièce trop humide… et vos macarons risquent de ne plus ressembler à grand chose!
Heureusement, même plats, craquelés, informes ou tout mous, les macarons restent tout à fait délicieux!

Je vous présente aujourd’hui la recette de base des coques de macarons. Par la suite, je vous proposerai diverses idées de garnitures toutes plus gourmandes les unes que les autres…

Pour une trentaine de coques (soit une quinzaine de macarons) :

– 2 blancs d’oeufs à température ambiante
– 60 g d’amandes en poudre
– 110 g de sucre glace
– 20 g de sucre en poudre
(- facultatif : des colorants alimentaires)

Mélangez les amandes en poudre et le sucre glace puis mixez-les finement (cela permet d’avoir des macarons bien lisses).

Montez les blancs d’oeufs en neige.
Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre tout en continuant de battre. (Si besoin, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire puis incorporez-les au batteur).
Tamisez le mélange amande et sucre au dessus des blancs d’oeufs (à l’aide d’un tamis ou, à défaut, d’une petite passoire). Mélangez l’ensemble à l’aide d’une spatule en silicone ou d’une cuillère à soupe, sans avoir peur de casser les blancs.

Avec une poche à douille ou une cuillère à café, dressez des petites boules de pâtes sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four.
Laissez les macarons reposer dans un endroit sec pendant au moins une heure afin qu’ils « croûtent ».

Préchauffez le four à 150°C (th.5) pendant un quart d’heure, puis enfournez les macarons.
Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant.
Dès la sortie du four, laissez couler un filet d’eau entre le papier sulfurisé et la plaque : la vapeur qui s’en dégage décolle les macarons.
Laissez refroidir quelques minutes puis décollez les macarons.

Et après…
Une fois les coques refroidies, assemblez-les deux à deux en les fourrant avec la garniture de votre choix :
* Version rapide : de la confiture, du Nutella, de la crème de marrons…
* Version longue : une ganache à parfumer selon ses goûts.

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