Saucisse de Morteau aux lentilles

La Saucisse de Morteau est une charcuterie typique de la Franche-Comté, fabriquée dans le Haut-Doubs depuis le XVIème siècle (au moins).
On ne sait pas toujours comment la cuisiner (froide? chaude? en entrée? en guise de viande?), pourtant elle se prête à des préparations très variées. Voici une recette classique, vite prête et parfaite pour se réchauffer lorsqu’il fait froid dehors.

Pour 4 personnes :

– 250 g de lentilles vertes
– 1 saucisse de Morteau
– 75 cl d’eau
thym
– 1 feuille de laurier
– sel

Versez les lentilles dans un fait-tout. Ajoutez l’eau, un peu de thym, une feuille de laurier et salez.
Portez à ébullition puis laissez cuire 20 minutes à feu doux.

Posez la saucisse de Morteau sur les lentilles cuites et faites réchauffer une dizaine de minutes avant de servir.

A table!
Servez la saucisse et les lentilles bien chaudes en plat principal.

Si vous aimez la Saucisse de Morteau, je vous invite à aller découvrir les recettes « officielles » des éleveurs et des fabricants sur le site saucissedemorteau.com .

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