Terrine de foies de volaille

Cette terrine de foies de volaille remplacera parfaitement son noble cousin le foie gras pour des repas de fêtes un peu plus rustiques (et beaucoup plus économiques)!

Pour 8 personnes :

– 750 g de foies de volaille
– 500 g de chair à saucisse
– 4 échalotes
– 2 gousses d’ail
– 1 petit bouquet de cerfeuil
– Quelques feuilles d’estragon
– 3 oeufs
– 1 verre à liqueur d’armagnac
– Quelques bardes de lard
– Sel, poivre

Hacher les foies de volaille et les mélanger à la chair à saucisse.
Eplucher l’ail, les échalotes et les hacher finement avec le bouquet de cerfeuil et les feuilles d’estragon. Ajouter ce hachis à la farce précédente et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les oeufs battus en omelette et l’armagnac. Mélanger le tout de façon à obtenir une préparation bien homogène.

Chemiser le fond et les parois d’une terrine avec les bardes de lard, puis verser la préparation en tassant bien. Décorer le dessus avec des morceaux de bardes de lard et quelques feuilles d’estragon.
Refermer la terrine avec son couvercle ou une feuille de papier aluminium et mettre à four chaud (220°C ou th.7) pendant 2h.

A table!
Attendez que la terrine soit bien froide avant de la découper (l’idéal étant de la préparer la veille) et de la servir en tranches en entrée, avec quelques crudités.

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