Petits pains de Noël

Cette recette est inspirée de celle des Hot Cross Buns, des pains briochés qui se préparent traditionnellement à Pâques en Angleterre. J’ai adapté les ingrédients pour en faire des petits pains aux saveurs de Noël : cannelle, orange, citron, vanille…
C’est délicieux et ça parfume la maison!

Pour 12 petits pains :

– 500 g de farine à pain (T55)
– 110 g de sucre
– 50 g de beurre
– 1 oeuf
– 25 cl de lait
– 1 sachet de levure
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de cannelle
– 75 g de raisins secs
– le zeste d’une orange
– le zeste d’un citron
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Dans un grand saladier, tamisez la farine, le sel, la levure et la cannelle. Ajoutez les zestes de fruits et le sucre.

Dans une casserole, versez le lait, le beurre et l’extrait de vanille. Faites tiédir jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Retirez du feu et ajoutez l’oeuf battu.
Versez dans le saladier, ajoutez les raisins secs.

Mélangez avec une cuillère.
Lorsque la pâte est homogène, pétrissez-la avec les mains sur une surface farinée jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
Si elle est collante, ajoutez un peu de farine. Si elle s’effrite, ajoutez un peu d’eau tiède jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Divisez la pâte en 12 petites boules. Couvrez-les d’un torchon humide et laissez reposez dans un endroit chaud (par exemple la cuisine) pendant 1h30.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Enfournez-y les petits pains et laissez cuire 20 minutes environ.

A table!
En Angleterre, ces petits pains se dégustent grillés et tartinés de beurre. Personnellement je les mange tièdes (tout juste sortis du four) ou froids. Je ne les tartine pas, ils sont suffisamment parfumés, mais il parait qu’ils sont très bons avec du miel.

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