Flans au potiron et à la châtaigne

L’Avent a commencé, les premiers marchés de Noël ont ouvert leurs portes, il est temps de penser au(x) repas de Noël…
Je commence donc une série de recettes de fête avec ces petits flancs au potiron et à la châtaigne qui accompagneront parfaitement les viandes en sauces, qu’il s’agisse d’une dinde aux marrons ou de gibier.

Pour 8 petits flans :

– 700 g de potiron
– 200 g de châtaignes cuites en bocal
– 4 oeufs
– 5 cl de lait
– 20 cl de crème semi-épaisse
– 20 g de beurre
– muscade, sel, poivre

– 8 ramequins allant au four

Epluchez le potiron et coupez-le en morceaux. Faites-le cuire à l’eau pendant 20 minutes puis égouttez.
Emiettez grossièrement les châtaignes.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Faites fondre le beurre.
Dans un mixeur versez les morceaux de potiron, le lait, la crème, le beurre fondu et les oeufs. Salez, poivrez, saupoudrez de muscade. Mixez le tout.
Ajoutez les châtaignes et mélangez.

Beurrez les ramequins et répartissez-y la préparation.
Faites cuire au bain-marie pendant 35 minutes à 180°C (th.6).

A table!
Ces petits flans se mangent chauds, en accompagnement d’une viande en sauce.
Ils seront encore meilleurs préparés la veille et réchauffés quelques minutes avant d’être servis.

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