Pommes au four à la vanille

Classique dessert automnal, les pommes au four se déclinent en une multitude de recettes : au beurre, à la confiture, au sucre, aux fruits secs…
Les miennes sont aromatisées à la vanille, un parfum qui adoucit le goût acidulé de la pomme.Pour 2 personnes :

– 2 grosses pommes (ou 4 petites)
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 2 cuillères à café de vanille liquide

Préchauffez le four à 170°C.

Lavez les pommes.
Creusez le haut des pommes en forme de « chapeau ». Réservez.
Enlevez les pépins et le tronc à l’aide d’un éplucheur ou d’un vide-pomme.

Recouvrez un plat allant au four d’une feuille de papier cuisson ou de papier alu. Déposez-y les pommes.
Dans chaque fruits, versez une cuillère à café de vanille liquide puis une cuillère à soupe de sucre.
Remettez les « chapeaux » sur les pommes.

Faites cuire au four pendant 30 minutes.

A table!
Une fois les pommes cuites, laissez tiédir une dizaine de minutes avant de les déguster.
N’oubliez pas le sucre caramélisé au fond du plat, c’est le meilleur…

Variantes :
Les pommes au four se prêtent à de multiples variantes : on peut ajouter de la cannelle ou une noisette de beurre, remplacer la vanille par du caramel liquide, ou encore farcir les pommes avec de la gelée de coing.

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