Terrine de potiron au jambon

Fêtons Halloween comme il se doit, et sacrifions un potiron pour l’occasion!
Cette terrine est inspirée d’une recette Weight Watchers. Je l’ai quelque peu améliorée, mais en conservant le côté diététique.

Pour 6 à 8 personnes :

– 600 g de chair de potiron
– 4 tranches de jambon blanc dégraissé
– 4 gros oeufs
– 100 g de fromage blanc (l’équivalent d’un petit pot)
– 1/2 cuillère à café de muscade moulue
– 1 cuillère à soupe de Maïzena
– 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– Sel, poivre

Coupez le potiron en gros dés et faites-le cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Préchauffez le four th. 7 (210°C).

Egouttez le potiron et mixez-le. Salez et poivrez cette purée.
Mixez le jambon blanc.
Battez les oeufs avec le potiron, le jambon et le fromage blanc. Ajoutez la muscade. Mélangez bien.

Faites chauffer la crème (attention à ce qu’elle ne bouille pas).
Délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe d’eau froide, puis ajoutez-la à la crème chaude. Ajoutez le tout à la préparation à base de potiron.

Recouvrez un moule à cake de papier cuisson beurré. Versez-y la préparation.
Faites cuire 1h th.7 (210°C).

A table!
La terrine de potiron au jambon se mange en entrée, froide ou chaude, et découpée en tranches.
Elle peut également être dégustée en plat principal, avec du riz par exemple.

Le conseil de Popote :
Préparée la veille et conservée une nuit au réfrigérateur, la terrine sera plus ferme et ne se cassera pas au découpage.

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