Muffins à la cannelle et au citron

Les recettes de muffins utilisent souvent des fruits. Pour changer, on peut toutefois ne les parfumer qu’avec des épices et des arômes.
On obtient des petits gâteaux parfaits pour accompagner le thé ou le café.

Pour 12 gros muffins ou une vingtaine de petits :

– 200 g de farine de blé tamisée
– 120 g de sucre
– 2 oeufs entiers
– 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
– 10 cl de lait
– 5 cl d’huile
– 1 sachet de levure chimique
– 1 citron jaune
– 1 cuillère à café d’extrait de citron (ou quelques gouttes d’huile essentielle de citron)

Mélangez la farine, la levure, le sucre et la cannelle.
Dans un autre saladier, battez les oeufs en omelette, puis versez l’huile, l’extrait de citron et le lait. Mélangez le tout.
Versez la seconde préparation dans la première et mélangez de manière à obtenir une pâte homogène.

Prélevez le zeste du citron. Ajoutez-le à la pâte.

Recouvrez le saladier d’un torchon propre et laissez gonfler la pâte pendant une heure, à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Répartissez la pâte à muffin dans des petits moules beurrés ou des moules en silicone légèrement humidifiés.
Faites-les cuire entre 15 et 20 minutes.

A table!
Les muffins à la cannelle et au citron se dégustent froids, de préférence le jour même de leur préparation.

Cette recette a également été publiée sur le site www.la-haute-saone.com

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