Quiche franc-comtoise

Officiellement, il existe une quiche lorraine, mais pas de quiche franc-comtoise. On peut toutefois en inventer une, en utilisant uniquement des ingrédients issus de la région!

Pour une quiche (6 à 8 parts) :

– 1 pâte à tarte feuilletée
– 3 poireaux du jardins
– 4 belles tranches de jambon de Luxeuil préalablement cuit
– 6 oeufs fermiers
– 50 g de gruyère râpé
– 10 cl de crème liquide
– 10 cl de lait
– 1/2 cuillère à café de muscade
– sel, poivre

Faites cuire les poireaux coupés en morceaux 10 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis les hacher finement.

Coupez le jambon en carrés d’un centimètre de côté environ.

Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquetez-la avec une fourchette (cela évite que la pâte gonfle à la cuisson).

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez la crème et le lait. Mélangez vivement pendant quelques minutes : la consistance doit être un peu mousseuse.
Ajoutez la muscade, le poivre et le sel.
Incorporez délicatement les poireaux, le gruyère et le jambon.
Versez le tout sur la pâte feuilletée.

Faites cuire au four 30 minutes, thermostat 6-7 (200°C). La croûte doit être dorée.


A table!
La quiche franc-comtoise peut se déguster chaude ou froide, en entrée ou en plat principal, accompagnée par exemple d’une salade verte.

Le conseil de Popote : On peut éventuellement remplacer le jambon de Luxeuil par un autre jambon fumé, et le gruyère par de l’emmental… mais ce ne sera plus une quiche franc-comtoise!

Cette recette a également été publiée sur le site www.la-haute-saone.com .

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