Tarte aux fruits rouges

A peine un quart d’heure de préparation pour cette tarte légère et acidulée, à personnaliser avec les fruits rouges de votre choix.
J’ai utilisé pour la mienne un mélange de myrtilles, de framboises et de groseilles.

Pour une tarte (6 à 8 personnes) :

– 1 rouleau de pâte brisée
– 300 g de fruits rouges frais ou surgelés (myrtilles, framboises, groseilles, mûres, petites cerises, fraises des bois…)
– 3 oeufs
– 100 g de sucre en poudre

Si les fruits sont frais, lavez-les, équeutez-les si besoin, et égouttez-les.
S’ils sont congelés, faites-les décongeler et égouttez-les.
Réservez.

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Déposez dans un moule à tarte la pâte et son papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette, recouvrez-la d’un papier d’aluminium et de haricots secs (ou de billes spéciales cuisine).
Faites cuire la pâte à blanc à 180°C (th 6) pendant 10 à 15 minutes (la pâte doit commencer à cuire sans être dorée) puis sortez-la du four.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez les fruits rouges et mélangez délicatement.

Battez les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
Mélangez délicatement les blancs à la préparation à base de jaunes d’oeufs.

Versez ce mélange sur la pâte précuite et remettez au four à 150 °C (th 5) pendant 15 minutes environ. La préparation doit prendre une couleur dorée.

A table!
Laissez bien refroidir la tarte avant de la servir.
Prévoyez une assiette : selon les fruits utilisés, elle peut parfois faire un peu de jus.

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