La cannelle, poudre magique
Quelques pincées de cannelle suffisent à transformer un dessert, mais ce n’est pas le seul pouvoir magique de cette écorce aux couleurs chaudes. Elle est également réputée pour être un « mange-sucre », ce qu’apprécieront particulièrement les personnes souffrant de diabète ou surveillant leur ligne.
Une épice venue de loin
La cannelle est une épice tirée de l’écorce intérieure d’un arbre originaire du Sri Lanka : le cannelier de Ceylan.
Elle est utilisée en France depuis le Moyen-Age sous la forme de bâtons ou de poudre, essentiellement en cuisine, mais également en pharmacie.
Des pouvoirs magiques
La cannelle a la propriété de réguler la glycémie présente dans le sang. Plus simplement, elle fait baisser le taux de sucre dans l’organisme.
Absorber une cuillère à soupe de cannelle par jour ferait ainsi baisser le sensiblement le taux de diabète. De même, manger un gâteau au chocolat et à la cannelle ferait moins grossir que de manger le même gâteau au chocolat, mais sans cannelle.
Ces propriétés ont été prouvées par des études scientifiques… et contredites par d’autres études tout aussi sérieuses. Ces dernières mettent même en garde contre une absorption excessive de cannelle, qui pourrait provoquer des inflammations au foie.
Mais la cannelle serait également antiseptique, antispasmodique, vermifuge, elle aurait des vertus anti-tension et ralentirait la vidange gastrique.
On retiendra donc que, consommée en quantité raisonnable, la cannelle est très bonne à la santé!
Une pincée de cannelle…
Plus que pour ses propriétés médicinales, la cannelle est utilisée par les cuisiniers pour son arôme très parfumé. Une pincée de cannelle suffit à relever une compote un peu fade ou à adoucir un chocolat trop amer.
L’association la plus connue est la pomme, mais la cannelle se marie également très bien avec les pêches, les oranges, le chocolat, les poires… On peut en saupoudrer les pâtes à gâteaux, les chocolats chauds, les jus de fruits frais, les smoothies, ou encore les fromages blancs.
On peut également faire infuser un bâton de cannelle dans un lait chaud, une infusion ou un thé.
Ma popote à la cannelle
Je n’utilise que de la cannelle en poudre (plus facile à doser que les bâtons), que j’achète en flacon en supermarché ou (plus économique) en sachet dans les magasins de fruits et légumes ou en magasin bio.
Au quotidien, j’en ajoute aux compotes, fromages blancs, yaourts et chocolats chauds. C’est aussi un ingrédient indispensable à la plupart de mes gâteaux à base de pommes et de poires.
Mes recettes à la cannelle :
- Petits pains de Noël
- Tarte à la noix de coco
- Compote aux pommes et aux poires
- Muffins à la cannelle et au citron
Illustration : Wikipédia
5 réponses
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Charlotte
Jan 07, 2014 @
15:33:36
Pour 200 ml de lait chaud qui servira à faire une tasse de chocolat chaud, quelle dose de cannelle en poudre dois je mettre ?
Laure G.
Jan 07, 2014 @
18:12:06
Tout dépend si tu aimes beaucoup la cannelle ou pas! Si tu veux juste relever un peu ton chocolat, 2 pincées de cannelle suffisent, mais si tu veux bien sentir la cannelle, tu peux en mettre 3 ou 4 pincées.
Il n’y a pas de « dosage parfait », ni de risques de surdosage : comme pour le sel ou le poivre, c’est chacun ses goûts!
Magique
Jan 04, 2017 @
13:11:27
Hmmm la canelle y’a rien de meilleur ?
Wassila
Avr 24, 2017 @
15:54:22
Bonjour,
J’ai surdoser une compote en cannelle, comment adoucir le gout parce que c’est immangeable ?
Laure Popote
Avr 25, 2017 @
12:57:06
Je ne connais aucune astuce pour « enlever » le goût de la cannelle, à mon avis le mieux serait d’allonger la compote (en ajoutant davantage de compote ou en la mélangeant à du fromage blanc par exemple).