Entrée

Cake aux poireaux et lardons

Cake aux poireaux et lardons

Servi en apéritif, en entrée ou même en plat principal, ce cake permet de faire manger des poireaux aux plus récalcitrants!

Pour 6 personnes :

– 2 ou 3 poireaux

– 1 oignon

– 100 g de lardons

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 150 g de farine

– 1 sachet de levure

– 3 oeufs

– 12 cl de lait

– 60 g de fromage râpé (emmental, comté…)

– Sel, poivre

Épluchez les poireaux, lavez-les et émincez-les. Pelez l’oignon puis coupez-le en rondelles.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et faites revenir les poireaux et l’oignon pendant 10 minutes à feu moyen, en remuant souvent. Ajoutez les lardons, et prolongez la cuisson de 5 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (th.6) .

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure puis incorporez les oeufs entiers, le lait tiédi et le reste d’huile.

Mélangez bien puis ajoutez le fromage râpé, les poireaux, l’oignon et les lardons. Salez et poivrez.

Versez la préparation dans un moule à cake puis enfournez pour 35 minutes à 180°C (th.6).

A table!

Servez le cake froid, coupé en morceaux pour l’apéritif ou en tranches pour une entrée. Il peut également se manger en plat principal, accompagné d’une salade, pour un repas sur le pouce.

Le conseil de Popote : les cakes supportent très bien la congélation; on peut donc en préparer à l’avance, et les faire décongeler une nuit au réfrigérateur avant de les servir.

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