Pain aux lardons

Fabriquer son propre pain est devenu un jeu d’enfant grâce aux machines à pains qui font tout, du pétrissage à la cuisson, en à peine quelques heures. Il ne nous reste plus qu’à inventer des recettes, à varier les farines et les ingrédients, pour obtenir des pains et des brioches personnalisés.
Mais rien ne vaut la tradition… voici donc un pain aux lardons.

Pour un pain de 750 g :

– 200 g de farine type 55
– 300 g de farine de seigle
– 100 g de lardons
– 30 cl d’eau
– 1 cuillère à café de sel
– 1 sachet de levure spéciale machine à pain

Matériel particulier : une machine à pain

Faites griller les lardons dans une poêle. Égouttez-les pour enlever la matière grasse, puis laissez-les refroidir.

Sortez la cuve de la machine à pain et ajoutez, dans l’ordre :
– l’eau (à température ambiante)
– les 2 farines
– le sel
– la levure
– les lardons

Remettez la cuve en place et fermez le couvercle. Sélectionnez le programme pain complet.

Dès la fin de la cuisson, retirez la cuve de la machine et démoulez le pain.
Laissez refroidir et servez avec du fromage ou de la charcuterie.

A noter : certaines machines demandent plus de réglages que d’autres (couleurs de la croûte, poids du pain…) ; je ne les indique pas tous, à vous de les adapter selon votre modèle et vos goûts.

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