Canard anaïs

Pourquoi ce canard s’appelle-t-il Anaïs? Mystère… Peut-être Anaïs aimait-elle le vin blanc? Les lardons? Les carottes?
Sans doute ne connaîtrons-nous jamais le secret de ce canard… Mais que cela ne nous empêche pas de le déguster, accompagné de quelques petits légumes!


Pour 6 personnes :

– 1 canard découpé en morceaux
– 2 verres de vin blanc sec
– 1 oignon
– 1 carotte
– Quelques brins de persil
– 2 tranches de lard maigre
– Thym, laurier, sel, poivre
– 1 cube de bouillon culinaire aux légumes
– 2 cuillères à soupe de beurre ou d’huile
– 1 cuillère à soupe de farine

Faites fondre la matière grasse (beurre ou huile) dans une cocotte, à feu doux. Quand elle est chaude, faites-y rapidement dorer les morceaux de canard.
Lorsque les morceaux sont dorés sur toutes les faces, retirez-les de la cocotte et mettez-les de côté.

Découpez le lard en petits morceaux, faites rissoler ceux-ci dans la cocotte (sans la rincer). Mettez-les de côté.

Epluchez l’oignon et la carotte. Hachez finement l’oignon, mixez grossièrement la carotte, et ciselez le persil.
Versez les carottes et l’oignon dans la cocotte, faites blondir.
Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine, mélangez pour que la farine brunisse régulièrement, versez le vin blanc, 2 petits verres d’eau, le cube de bouillon. Mélangez encore, puis ajoutez le persil, le thym, le sel, le poivre et une ou deux feuilles de laurier.

Remettez dans cette sauce les morceaux de canards et les lardons. Couvrez et laissez mijotez pendant 1h à 1h15, en vérifiant régulièrement le niveau de la sauce. Si besoin, rajoutez un verre d’eau en cours de cuisson.

A table!
Servez bien chaud, sur assiette, dans un plat, ou dans des mini cocottes individuelles.

Cette recette a également été publiée sur le site www.la-haute-saone.com

Thanks! You've already liked this